Издание MIT Technology Review утверждает, что в данный момент в руках руководителей Facebook сосредоточено слишком много власти. Это может привести к пагубным последствиям, поэтому общество нуждается в альтернативных подходах к анализу данных пользователей или поиске новых платформ. Агентство цифрового маркетинга SEO-ARTIST предоставляет адаптированный перевод данной статьи.

Марк Цукерберг, убежденный в негативных последствиях социальных медиа, говорит, что он намерен улучшать свой сервис и модернизировать общество в результате реализации своих идей.

Спустя 10 лет, с момента повсеместного распространения телевизоров в американских домах, телевизионное вещание принесло ошеломляющий финансовый успех. Как было отмечено главой Федеральной комиссии по связи, Ньютоном Минноу в 1961 году, доход данной отрасли, превышающий 1 миллиард долларов в год, ежегодно возрастал на 9%, даже в условиях рецессии. По его словам, таким способом бизнес зарабатывал деньги: не служением общественным интересам, а трансляцией большого количества немых шоу, путем обмана и оскорблений. Ньютон Минноу назвал телевидение «обширной пустыней», что на сегодняшней день применимо к еще одной коммуникационной службе – Facebook.

В связи с этим, Марк Цукерберг писал: “Строим ли мы мир, в котором все мы хотим жить?”, в чем отразилась сомнительная роль Facebook в гражданской жизни. Основная цель Facebook “должна заключаться в том, чтобы помочь людям увидеть более полную картину” мира.

Facebook

Но как улучшить средства массовой информации? В 1961 году у Минноу на этот вопрос был четкий ответ: «Я считаю, что большинство проблем телевидения обусловлено отсутствием конкуренции». Он сказал, что с нетерпением ожидает появления новых каналов, доступных благодаря новым технологиям, таким как платное телевидение и международные трансляции.

Также, Минноу заявил, что глубоко озабочен концентрацией власти в руках сетей. Вот тут-то Марк Цукерберг, вероятно, почувствовал бы себя немного неудобно. Facebook – это все, что касается концентрации власти в одной сети – его, которое он называет «глобальным сообществом». Если Facebook действительно стремится к поляризации и трайбализму, Цукерберг полагает, что это можно исправить. В своем февральском письме он сказал, что Facebook попытается уменьшить сенсационность на сайте и предпринять другие шаги, чтобы помочь людям лучше информироваться и более активно участвовать в демократических процессах.

Социальные сети выходят на новый уровень развития. Чтобы попытаться противостоять проблеме поддельных новостей, Facebook помечает эти истории, опубликованные на сайте, как ложные. В надежде на то, что история Facebook в будущем будет содержать исключительно актуальную и достоверную информацию, компания скорректировала новостную ленту с целью придать большую значимость истории публикаций.

Facebook – это не сеть идей, а сеть людей. И каждый месяц появляется около двух миллионов активных пользователей. Это масштабная платформа, с разносторонними интересами, которая предоставляет актуальные возможности для создания бизнеса в сети «Интернет» и его продвижения. Лента новостей построена таким образом, что предоставляет вам ту информацию, которая соответствует вашим предпочтениям. Однако, в то же время, новостная лента заполнена фейковыми новостями и предвзятыми публикациями.

Каких новшеств ждать от Facebook?

  • Один из руководителей Facebook предположил, что через несколько лет лента новостей будет содержать исключительно видеоматериалы и эффективней бороться с некачественным контентом.
  •  Цукерберг утверждает, что частная жизнь больше не является социальной нормой. Прошлым летом Washington Post перечислила 98 данных, которые Facebook фиксирует о своих пользователях.

Социальные сети

Некоммерческие альтернативы

Что, если мы последовали за рассуждениями Миноу с ТВ в 1961 году и решили, что у нас должно быть больше мощных платформ для распространения идей и формирования общественных обсуждений?

Первым шагом было бы признать, что даже при, казалось бы, безграничной конкуренции, которая уже существует в Интернете, Facebook имеет огромную роль в нашем обществе. По данным исследовательского центра Pew, его используют 66% всех взрослых американцев. Это сравнимо с 28 процентами для Instagram (также принадлежит Facebook), 26 процентов для Pinterest, 25 процентов для LinkedIn и 21 процент для Twitter. И ни один из этих сайтов не стремится завоевать такое количество людей, как Facebook.

Мы должны понимать: даже, на первый взгляд, с безграничными возможностями для конкуренции в интернете, Facebook играет доминирующую роль в обществе, опережая любые другие сервисы.

Один из интересных моментов речи Миноу заключается в том, что поощрение конкуренции привело к массовому распространению общественного транслирования в США и, возможно, уже сейчас стоит задуматься об альтернативах.

Подобные альтернативы не станут собирать информацию о пользователях и, как следствие, будут больше экспериментировать и поощрять взаимодействие людей. Такие платформы, скорее всего, будут нишевыми. Но это именно то, что и требуется. Даже если ни одна из них не заберет у Facebook значительную часть аудитории, этого будет достаточно, чтобы напоминать людям: несмотря на влияние социальной сети, существование альтернатив возможно и необходимо.

Categories: Блог

0 thoughts on “Facebook или альтернативные платформы. Влияние Facebook”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Блог

5 РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОСЛЕ ЗАПРЕТА ЯНДЕКСА, ВКОНТАКТЕ И 1С

Уже даже до самых далеких сёл в высокогорье Карпат долетело известие о санкциях, введенных против ряда российских юридических лиц, которые накладывают запрет на деятельность социальной сети Вконтакте, Яндекс и еже с ними. Рекомендация  1. Не Read more...

Блог

DIGITAL-МАРКЕТИНГ: ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕЗУЛЬТАТ

Digital-маркетинг стремительно развивается и, когда дело доходит до определения основных показателей эффективности, необходимо задавать себе вопрос: «Могу я их измерить?». Стратегия digital-маркетинга предполагает, что мы ежедневно должны отслеживать множество показателей, однако большинство собранных данных формируют Read more...

Блог

КАК ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ SEO-СТРАТЕГИЮ

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это шум перед поражением». ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТРАТЕГИЯ? — метод или план, выбранный для достижения желаемого будущего, например, достижение цели Read more...