Digital-маркетинг стремительно развивается и, когда дело доходит до определения основных показателей эффективности, необходимо задавать себе вопрос: «Могу я их измерить?». Стратегия digital-маркетинга предполагает, что мы ежедневно должны отслеживать множество показателей, однако большинство собранных данных формируют только общее представление о происходящем. Например, только в Google Analytics имеется более 75 стандартных отчетов, каждый из которых можно измерить, в результате чего мы получим еще больше данных. На практике очень сложно придерживаться поставленных бизнес-целей, особенно если вы слишком глубоко разбираетесь в аналитике, но это реально, необходимо только знать какие показатели вашей стратегии digital-маркетинга являются основными и как на них воздействовать.

Что если все пойдет не так, спросите вы? Как оправдать ожидания босса? Смогу ли я когда-нибудь справиться с неудачей? Не нужно бояться экспериментировать!

В этой статье мы расскажем о самых важных действиях, которые необходимо предпринять на пути составления краткосрочных и долгосрочных планов digital-маркетинга вашей компании.

digital-маркетинг

ВЫБОР ПРАВИЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ DIGITAL-МАРКЕТИНГА

Перед постановкой целей digital-маркетинга, необходимо задать себе  один вопрос: «Стоит ли это того?» Чтобы гарантировать, что усилия, время, деньги, которые вы вкладываете в свое маркетинговое «путешествие», не пропадут даром, вам нужно иметь четкое представление о том, куда вы направляетесь.

Итак, как вы считаете, какие цели digital-маркетинга подходят вашему бизнесу?

Лучше всего разделить ваши цели на 2 отдельные группы, которые ориентированы на:

  1. Бизнес-цели
  2. Отслеживание собственных внутренних результатов

Теперь давайте посмотрим, что это за цели и как их достичь.

Бизнес-цели

Берти Чарльз Форбс однажды сказал: «Если вы не будете управлять своим бизнесом, вас вытеснят из него». Однако, любой вид бизнеса должен иметь четкую цель.

Цели – это суть ожиданий – ожидания вашего начальника, ваших клиентов, генерального директора вашей компании или кого-либо еще, чье мнение следует принимать во внимание, когда дело доходит до вашей бизнес-стратегии. Будет ли возможность для компромисса? Все зависит от ваших решений, так как данные цели не являются универсальными для всех.

Несколько советов для вас:

  1. Проведите исследование и определите основные тенденции в изучаемой отрасли.
  2. Помните прошлое, живите настоящим и думайте о будущем. Соберите как можно больше исторических данных, которые помогут предсказать будущее компании и рынка в целом. Акцентируйте внимание на количестве и типе транзакций, также не упускайте из виду информацию о ваших клиентах (для получения более точных результатов, необходимо собирать данные как минимум несколько месяцев).

Важным является определение тенденции развития бизнеса в конкретной отрасли, чтобы понять:

  • Отражается ли на Вашем бизнесе сезонность. Например, индустрия B2B SaaS обычно переживает спад к середине июля и в начале сентября снова набирает обороты. Кроме того, сезонность играет важную роль, если вы планируете увеличивать свои конверсии.
  • Основные тенденции развития бизнеса помогут вам определить какие каналы работают эффективнее. Иногда мы можем наблюдать как ежемесячно растет количество сеансов в Google Analytics, но данный рост может быть связан с подключением платных каналов, увеличивающих ваш трафик. В это время органический трафик может иметь совершенно противоположные значения. Анализ тенденций позволяет увидеть каким образом отличаются различные каналы digital-маркетинга, какую тактику необходимо учитывать и на каких ключевых аспектах необходимо сосредоточиться.

digital-маркетинг

Вы хотите увеличить свою прибыль? Готовы прокачать свои продажи? Подумайте о самой маленькой цели, которую можно расширить.  Но не расслабляйтесь. Цели должны бросать вам вызов!

И каждый раз, когда вы определяете эффективность стратегии достижения ваших бизнес-целей, помните, деньги – самый точный показатель. Иначе в чем смыл тяжелой работы, если она не максимизирует вашу прибыль?

Отслеживание собственных внутренних результатов

В настоящее время мы находимся под влиянием огромного количества данных digital-маркетинга, поступающих из различных каналов. Эти данные останутся безрезультативными, если они не будут соответствовать вашим бизнес-целям. Именно здесь ключевые показатели эффективности (KPI) становятся весьма актуальными. KPI – это показатель, который демонстрирует насколько эффективно компания достигает своих ключевых бизнес-целей.

У каждой компании есть уникальные потребители. Поэтому, столкнувшись с выбором ключевых показателей эффективности, необходимо выбрать те, которые помогут достичь ваших бизнес-целей, а не препятствовать вам.

Рассмотрим ключевые показатели эффективности, которые препятствуют достижению ваших бизнес-целей:

  1. На маркетинговых мероприятиях стандартной практикой считается находить как можно больше потенциальных клиентов: чем больше, тем веселее, да и начальник будет приятно удивлен. В конечном счете, у вас может быть много потенциальных клиентов, большинство из которых не принесут вам никакой выгоды. Какой смысл иметь большое количество потенциальных клиентов, если ваш KPI – это продажи? Вы можете иметь всего две успешные сделки и, таким образом, достигните своей квоты.
  2. Еще один показатель, который волнует специалистов в сфере email-маркетинга, это высокий процент отписки. Естественно, вы должны следить за темпом отписки, но это не ключевой показатель. Пользователи, которые отказались от подписки, не заинтересованы в ваших товарах или услугах, поэтому сосредоточьтесь на тех клиентах, которые взаимодействуют с вашими сообщениями. Увеличивайте количество именно таких пользователей.

Предположим, вы хотите установить цели вашей SEO-стратегии. Целью бизнеса является увеличение доходов за счет привлечения органического трафика. Цели SEO-стратегии должны иметь как краткосрочную, так и долгосрочную перспективы. Для их реализации необходимо уделить внимание таким внутренним процессам, как:

  • Видимость сайта (ранжирование, контент, обратные ссылки)
  • Поведение пользователя на странице (показатели отказов, юзабилити, длительность сеанса)
  • Техническая составляющая (скорость сайта, редиректы, доступность, структура сайта)

Анализ данных показателей позволит определить достижимы ли ваши бизнес-цели  на ранней стадии разработки проекта.

МОЩНОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА 

Когда дело касается какого-либо бизнес-процесса, вы всегда должны быть открыты для экспериментов. Анализируемые данные дают вам  представление о прошлых действиях пользователей, а не о будущих изменениях, которые могут произойти. Однако, нет смысла в проведении А/В тестирования, если у вас всего 100 пользователей ежедневно. Но существует множество других вещей, над которыми вы можете поработать, например, работа с каналами последовательностей, которая позволит вам в краткосрочной перспективе увидеть результаты вашего эксперимента.digital-маркетинг

По словам Джим Мэнзи, основателя Applied Predictive Technologies, и Стефана Томке, профессора Гарвардской школы бизнеса, о процессе экспериментирования проще сказать, чем его провести, так как существует множество организационных и технических проблем, которые необходимо учитывать.

Компании, в первую очередь, должны задавать себе несколько важных и очевидных вопросов: имеет ли эксперимент четкую цель? Является ли этот эксперимент выполнимым? Как мы можем обеспечить надежные результаты? Получили ли мы максимальную отдачу от эксперимента?

ПЛАНИРОВАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ, УЛУЧШЕНИЕ

Рассматривать digital-маркетинг необходимо как комбинацию фактов и суждений. Нет ни единого аналитического подхода, который мог бы в конечном счете сказать вам, что вы на правильном пути. Вот почему атмосфера digital-маркетинга наполнена нерешительностью, неопределенностью и сомнениями.

Некоторые маркетологи считают, что важным в digital-маркетинге являются данные, другие – аналитические инструменты. Тем не менее, единого ответа не существует, практически невозможно интегрировать всю информацию, которой безоговорочно можно доверять. Нас толкают перспективы, которые создают большие данные (big data) и цифровая аналитика. Но данные по-прежнему остаются такими же ценными, как и опыт, который вы приобретаете с годами.

Однако, если вы создаете процесс планирования, действия, измерения и улучшения с самого начала, вы можете полностью реализовать свои бизнес-цели.

Но прежде чем вы начнете планировать, учтите такие особенности:

  1. Ваши процессы должны быть измеримыми.

Если вы хотите проанализировать эффективность кнопки «Купить сейчас», вам нужно убедиться, что у вас есть для этого все необходимое. Наша команда предпочитает работать с Диспетчером тегов Google, поскольку он позволяет добавлять новые цели и видеть активность пользователя.

Примечание. Не забывайте лично проверять, что все триггеры работают правильно и что у вас есть все статистические данные, зарегистрированные в вашей системе.

  1. Скорее всего, вы потерпите неудачу при первой попытке выбрать правильные метрики.

От выбора правильных метрик для оценки результата работы по оптимизации сайта зависит стратегия продвижения и, как следствие, рост конверсии.

  1. Либо ваш подход нуждается в небольшой корректировке, либо его необходимо заменить совершенно другой тактикой.

 Некоторые известные компании публикуют работы, в которых говорится, что необходимо размещать больше материалов, чтобы увеличить количество кликов, ретвитов или акций. На самом деле, нет никакой связи между количеством сообщений и уровнем взаимодействия или количеством кликов.

Лучшим подходом здесь является концентрация на конверсиях, а не на впечатлениях — показатель, который может быть полезен при попытке повысить узнаваемость бренда, но не создает клики. Чем больше времени вы потратите на улучшение конверсий, тем больше результатов вы получите в конце.

 

Настройка ваших бизнес-целей требует определенной работы, как сбор исторических данных и исследование текущих тенденций в отрасли. Как только вы будете уверены в своих KPI, не упускайте их, потому что они демонстрируют плодотворность ваших усилий на пути к достижению бизнес-целей.

Никогда не прекращайте экспериментировать с бизнес-идеями, ставьте цели, которые бросят вызов вам и вашей команде.

Стремитесь к новым вершинам!

Categories: Блог

0 thoughts on “DIGITAL-МАРКЕТИНГ: ОРИЕНТАЦИЯ НА РЕЗУЛЬТАТ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Блог

КАК ПОСТРОИТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ SEO-СТРАТЕГИЮ

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это шум перед поражением». ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТРАТЕГИЯ? — метод или план, выбранный для достижения желаемого будущего, например, достижение цели Read more...

Блог

ЛОКАЛЬНОЕ SEO В 2017 ГОДУ

Локальное SEO, что ждать в 2017 году? Если Вы следите за SEO-стратегиями, Вам известно одно: подходы в SEO все время меняются, сконцентрируемся на одном из самых интересных – локальное SEO. В настоящее время все больше Read more...

Блог

Facebook или альтернативные платформы. Влияние Facebook

Издание MIT Technology Review утверждает, что в данный момент в руках руководителей Facebook сосредоточено слишком много власти. Это может привести к пагубным последствиям, поэтому общество нуждается в альтернативных подходах к анализу данных пользователей или поиске новых платформ. Read more...